Печь барбекю своими руками — постройте мечту!
Вы просматриваете раздел Барбекю, расположенный в большом разделе Строительство своими руками.
Подразделы: Под крышей, Проекты из кирпича, Проекты из металла, Вопросы строительства, Аксессуары.
Как приятно отдохнуть за городом в выходные дни в окружении друзей и близких! Во время такого досуга люди любят готовить на раскалённых углях блюда из рыбы, мяса, фруктов или овощей.
Конечно, проще сделать мангал или выкопать ямку в земле и использовать перекладины для сетки и шампуров.
Но качество и вкус пищи улучшаются, а топлива расходуется меньше, если продукты готовить на особых конструкциях.
Одна из них – барбекю. Такое приспособление продаётся и в магазинах, но если хозяин загородного дома обладает навыками в строительстве и металлообработке, то сумеет изготовить барбекю самостоятельно.
Содержание
- Что из себя представляет барбекю?
- Из чего можно сделать?
- Разновидности барбекю, их строительство
- Строим барбекю
- Предназначение различных моделей: уличная печь для дачи, сада, двора
- Какой вариант предпочесть?
- Выбираем самый лучший вариант садового барбекю
- Как обустроить зону барбекю?
- Плюсы и минусы зоны барбекю, сделанной своими руками
- Правила пожарной безопасности
- Подведём итоги
- Полезное видео
- Комментарии (30 мнений)
Что из себя представляет барбекю?
Кроме барбекю, для приготовления пищи на огне используют мангал и гриль. Разница между ними не такая уж и большая, но всё-таки она имеется:
Мангал чаще всего сделан из кирпича или металла. Это сосуд для углей, на котором помещают шампура или устанавливают решётку с продуктами. Высота приспособления не регулируется. Подставка — верхний уровень мангала. Воздушные потоки беспрепятственно обдувают готовящиеся продукты.
Фото 1. Простой металлический мангал с полочками-подставками с левой и правой стороны.
В ящике есть несколько отверстий для проникновения воздуха. Это позволяет сгорать дровам до тлеющих углей. Так образуется жар, который передаётся через прямое тепловое излучение. Он и участвует в приготовлении пищи. Мангал — самое простое приспособление для готовки на огне.
Гриль также предназначен для приготовления блюд на углях: мясо нанизывается на шампуры или выкладывается на сетку над углями. Затем устройство закрывают крышкой.
Барбекю — нечто среднее между мангалом и грилем. Это приспособление, наиболее приближено к тем, на которых готовили мясо варвары. Устройство для приготовления продуктов — подобие очага, имеющее одну открытую лицевую сторону. Есть барбекю, в которых по периметру решётки устанавливают стенку (бортик), не позволяющую жару уходить в стороны от минимального дуновения ветра.
Стенка тоже подвергается нагреванию и принимает участие в приготовлении пищи. Создаётся тепловая подушка, обволакивающая продукты с разных сторон: снизу, слева, справа, а в конструкциях очагового типа — ещё и сверху. Это приводит к более быстрому приготовлению блюда.
Риск пересушивания или пережигания в барбекю меньше, чем при готовке на мангале. Обычно все барбекю создаются с возможностью регулировать высоту решётки над углями. Барбекю отличается ещё и тем, что в качестве источника энергии для него применяются газ и электричество (в некоторых моделях), а не только дрова.
Справка. О происхождении слова «барбекю» нет единого мнения. Самым достоверным объяснением является то, в котором это слово связывается с древнегреческим «barbarous», перекочевавшим позже в латынь.
Слово «barbarous» относилось к чужеземцам, пришлецам. В русском языке превратилось со временем в «варвара». Представители чуждых для греков и римлян культур готовили пищу в очаге и на костре.
Из чего можно сделать?
Материал — один из ключевых факторов, которые учитывают при создании барбекю. Кирпич позволяет надолго сохранить жар, сэкономить топливные материалы и добиться томления блюд без использования очень высокой температуры. У металла теплоёмкость меньше, но жаровня обойдётся дешевле.
Кроме того, она легко подвергается демонтажу. Каменная жаровня барбекю имеет высокую теплоёмкость, надёжность, долговечность и очень привлекательный вид.
Ещё один материал, из которого делается барбекю — бетон. С его помощью создаются конструкции любой формы. Если в бетон добавить пористые элементы, то печь барбекю получится лёгкой.
Так отпадёт надобность в мощном фундаменте, но для жаровни подобного типа требуется дорогостоящий огнеупорный состав.
Разновидности барбекю, их строительство
Существует несколько разновидностей барбекю, отличающхся по размерам, сложности строительства и материалам, из которых изготавливается печь.
Стандартная компоновка
Это простейшая печь, для создания которой не требуются особые навыки в строительстве. Для устройства используют обычную кладку. Высота печи составляет тринадцать рядов (семьсот два миллиметра). В длину конструкция достигает ста восьмидесяти одного сантиметра, в ширину — девяносто сантиметров.
Расширенная компоновка
Такая печь оборудуется плитой и казаном. Для её строительства необходимо знание голландской кладки, при которой можно не делать швы в рядах. Такая печь имеет следующие размеры (в сантиметрах): глубина — 177,8, ширина — 43,4, высота — 190. Можно построить барбекю с плитой и рабочей зоной. Размеры (в сантиметрах): 121 — в глубину, 224 — в ширину, 190 — в высоту.
Строим барбекю
Чтобы сделать барбекю своими руками, в первую очередь надо определиться с материалом. Можно использовать металл или кирпич.
Печь из металла
Для создания такого барбекю может потребоваться сварка и обработка металла. Хотя есть возможность обойтись без сварочного аппарата. Например, если сделать переносную модель барбекю, очень удобную для использования не только во дворе своего дома, но и на природе. Барбекю проще сделать из ненужной металлической бочки.
Фото 2. Приготовление пищи на металлическом барбекю. Можно готовить как мясо, так и различные овощи.
Она не должна быть изъедена ржавчиной, в ней не должны были храниться горючие материалы (керосин, бензин). Бочку размечают при помощи двух параллельных прямых, идущих от дна к крышке. Турбинкой срезается треть поверхности. Большая часть помещается на металлические ножки. Из второй части делается откидная крышка.
Барбекю также выполняют из газового баллона. Потребуется ёмкость вместимостью от пятидесяти до ста литров и высотой сто двадцать сантиметров. Не существует единого метода создания конструкции. Схема барбекю зависит от личных предпочтений. Если будут применяться древесные угольки и решётка, баллон разрезается точно пополам. Если же предполагается использование шампуров, размер отрезаемой верхней части должен быть меньше, чем основание ёмкости.
Внимание! Баллон следует полностью освободить от газа (иначе во время работы турбинкой он может взорваться) и хорошо промыть.
Из кирпича
В первую очередь закладывается фундамент. Его делают исходя из размеров печи барбекю. Учитывается и то, будет ли последняя объединена с обеденной зоной или беседкой.
В качестве фундамента для барбекю подойдёт монолитная бетонная плита (5—7 сантиметров толщиной). Можно использовать плитный пирог из песка, щебня, подошвы из бетона, арматурного каркаса и основной бетонной плиты.
После высыхания фундамента строится пьедестал (для печки с поленницей) из облицовочного кирпича. Затем — топка из шамотного кирпича. Последними — дымоход и облицовочная конструкция.
Совет. Для правильной укладки частей печи барбекю используйте схемы-порядовки, в которых наглядно показаны все ряды с числом и положением кирпичей.
Предназначение различных моделей: уличная печь для дачи, сада, двора
Барбекю из кирпича лучше всего использовать тем, кто живёт в частном доме. Такая печь является стационарной, то есть её невозможно переносить. Для такого барбекю можно сделать вертел, поверхность для разделки продуктов, полки под посуду и даже встроенную мойку.
Фото 3. Кирпичное барбекю расширенной компоновки, в котором есть место для приготовления пищи на углях и также для варки различных блюд.
Барбекю расширенной компоновки применяется для готовки блюд на углях или на чугунной плите с отверстием. Так можно варить супы, подогревать воду или готовить картошку.
Барбекю из железа легко переносится, удобно для использования как в своём дворе, так и на лоне природы. Такая конструкция компактна, её легко поместить в багажник автомобиля. Она идеально подходит для любителей загородного отдыха.
Какой вариант предпочесть?
Для того чтобы сделать выбор барбекю, нужно учесть несколько моментов:
- Предполагаемая частота использования барбекю. Если вы будете готовить лишь несколько раз за сезон, то вряд ли стоит создавать дорогостоящую конструкцию стационарного типа, которая будет занимать немало места.
- Вид топлива (дровяной, газовый или электрический). Для прокладки газопровода потребуется много согласований.
- Наличие или отсутствие личного участка.
Выбираем самый лучший вариант садового барбекю
При выборе проекта барбекю нужно учитывать: назначение конструкции, число постоянно отдыхающих людей, свои финансовые возможности, частоту и сложность обслуживания.
Важно! Не стоит соединять старый и новый фундамент при строительстве барбекю. Иначе почва просядет, новый фундамент будет тянуть старый вниз. Тогда начнут появляться трещины, они могут разрушить всё строение.
Как обустроить зону барбекю?
Для правильного обустройства зоны барбекю воспользуйтесь простыми и эффективными правилами:
- Выберите подходящее место. Лучше всего поместить барбекю в тени, на участке, закрытом от чужих глаз: возле водоёма, фонтана, розария, альпийской горки. Учтите преобладающее направление воздушных потоков. Это предотвратит попадание дыма на стол для трапезы.
- Подберите правильную конструкцию площадки. Остеклённый павильон позволит пользоваться барбекю даже в дождь и снег. Площадка для барбекю может быть и открытого типа, но тогда готовить придётся лишь в хорошую погоду.
- Определитесь с видом очага: переносной, стационарный, тандыр, камин.
- Создайте место для склада дров и угля.
- Оснастите зону следующими аксессуарами: рабочий столик, полочка для посуды и пряностей, место для хранения шампуров, сетки и вертела, кочерга, совок, прихватка.
- Подберите удобную мебель барбекю.
- Насадите рядом с барбекю цветы, пряности и огородные травы, красивые кустарники и деревья.
- Позаботьтесь о декоративной зоне. В незастывшую штукатурку вставьте фигурки из керамики, красивые камни, создайте мозаичный узор. Украшением станет также удобная и оригинальная система освещения.
Плюсы и минусы зоны барбекю, сделанной своими руками
Не каждый может нанять профессионалов для постройки зоны барбекю. Своими руками это сделать гораздо дешевле. Стоит учитывать преимущества и недостатки постройки барбекю.
Плюсы:
- отдых на лоне природы и разведение огня в любое время;
- приготовление пищи на открытом воздухе;
- простота обслуживания;
- создание декоративных элементов своего участка.
Минусы:
- сложность в сооружении;
- важность постоянной проверки соблюдения техники пожарной безопасности.
Правила пожарной безопасности
Печь — потенциальная угроза возгорания. Барбекю исключением не является. Поэтому нужно тщательно блюсти требования техники безопасности:
- Отдалённость барбекю от деревянных построек.
- Отсутствие деревьев, травяных и кустарниковых насаждений на дистанции два—три метра от строения.
- Почвенное покрытие рядом с барбекю должно быть сделано из невоспламеняемого материала.
- На расстоянии до двух метров нельзя держать легковоспламеняющиеся вещества.
- Стены, крыша, опоры должны быть из безопасного в пожарном отношении материала или обработаны термоустойчивым составом.
Подведём итоги
Если на вашем участке есть незанятое место, создайте и реализуйте план особой территории для приготовления вкусных блюд. Подберите тот проект барбекю, который подходит именно вам, купите необходимые материалы, соберите все инструменты и начинайте строительство.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором рассказывается о процессе изготовления уличной печи барбекю из кирпича.
Комментарии
1) Большинство рукоделов недооценивают опасность использования бочек из под ГСМ и других химических веществ. Дело в том, что ядохимикаты проникаю вглубь металла и при дальнейшем его нагревании пища пропитывается ядом!!! И от этого вам не поможет мойка, термообработка, вообще ничего не поможет, лучше будет найти другой материал.
2) Половину успеха и удобности вашей барбекю зоны составляют аксессуары и другая атрибутика. С этим можно справится пользуясь данной информацией /stroitelstvo-svoimi-rukami/barbekyu/aksessuari/sdelat-svoimi-rukami.html
3) Для своего дома пиком идеальности и практичности считаю многофункциональность зоны отдыха. Для меня было мало стола и мангала (но начинал конечно же с малого), в итоге я построил целый комплекс. В него входит: коптильня горячего и холодного копчения, мангал, гриль, жаровня и ниша для сушки.
Мы когда собираемся на шашлык, даже если это происходит дома, женщины занимаются столом а мы мужики собираемся (ВОКРУГ) мангала и пока готовится мясо пропускаем по стаканчику разговаривая о своём. А вокруг большого каменного мангала как собираться? нас в семье очень много.
Лично у нас барбекю из кирпича. Как по мне, это самый оптимальный вариант. И жаровня отменная и конечно же переделывать каждый год не надо.